«Газпромнефть-Региональные продажи» провела бизнес-форум в Ярославле

Большой спрос на продовольственные товары дает им стабильный доход, которого не может гарантировать торговля бензином. Еда обгоняет бензин Для сетевых продавцов автомобильного топлива й, да и позапрошлый год были отнюдь не золотым временем: В году потребление бензина в России снизилось впервые за последние 15 лет, сообщала отраслевая исследовательская компания . Но был сегмент, на котором кризис не оставил ровным счетом никакого следа, — сопутствующие товары и услуги на АЗС. На фоне общего обвала розничной торговли продажи нетопливных товаров на заправках росли, причем намного быстрее, чем любое другое направление бизнеса нефтепродуктовых компаний. Сегмент сопутствующих товаров стабильнее, поскольку не зависит от цен на сырье, он лучше прогнозируется, объясняет декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ Татьяна Комиссарова.

Сопутствующие товары на АЗС: перспективные точки роста

Бензин ваш, идеи наши: И одним кофе с плюшками в прикассовой зоне здесь не обойтись… Что такое заправка? Большинство скажет АЗС, и будет правым, но… не совсем. Уже сейчас это слово означает топливо для не только автомобиля, но и для человека. На современном жаргоне молодежи, заправка — место, где можно заправить не только железных коней, но и железных друзей — смартфоны, финансовых спутников — кошельки и платежные карты, ну и себя любимых.

Заправка — место, где можно остановиться на короткое время, восполнить свои ресурсы и двинуть дальше.

Всего в России 15 АЗС, из них только около 40% принадлежит ее представитель: за два года продажи сопутствующего бизнеса.

В случае логарифма от выручки от кафе на АЗК как объясняющей переменной регрессия выглядит следующим образом: Таким образом, предположение о влиянии дополнительных услуг на топливную составляющую выручки на АЗК в данном регионе для данной компании нашло подтверждение относительно двух дополнительных услуг: Можно сделать вывод о наличии синергетического эффекта: Незначительное влияние, оказываемое на выручку от продажи топлива услугами мойки и шиномонтажа, объясняется тем, что в анализируемом регионе сильно развиты средний и малый бизнес, который охватывает такие услуги, как отдельная автомойка или шиномонтаж.

Вышеупомянутые услуги расположены в непосредственной близости от рассматриваемых АЗК. Обобщенный график изображения структуры доходов АЗК в анализируемом регионе представлен на рисунке 2. Структура доходов АЗК в рассматриваемом регионе Данный региональный график в целом корреспондируется с общероссийскими тенденциями. Таким образом, выявлено существенное влияние дополнительных услуг на доходы анализируемой компании в рассматриваемом регионе.

В то же время, как было показано ранее, доля данных услуг в России значительно ниже, чем за рубежом. Следовательно, необходимо проанализировать возможности расширения и оптимизации дополнительных услуг для максимизации дохода. Остановимся на наиболее значимых услугах услуги магазина и кафе более подробно и с точки зрения технологии маркетинга. За последние несколько лет продажа сопутствующих товаров на АЗК развилась в почти самостоятельный вид деятельности. Согласно результатам международного исследования, проведенного компанией , маржа в магазинах при АЗС выше, чем в супермаркетах и других торговых точках.

На рынке Великобритании при сокращении общего числа заправочных станций обороты пристанционных магазинов демонстрируют стабильный рост.

Окончание м-цы Приведенные в бизнес-плане сроки реализации проекта, а также иные сведения по его осуществлению являются актуальными и для форс-мажорных обстоятельств. Краткий анализ рынка Отечественный рынок автомобильного топлива находится на стадии постепенного насыщения. В таких условиях главным становится не столько его количественные характеристики, сколько качественные.

По мнению экспертов, открытие успешного бизнеса в данной отрасли возможно только при условии выстраивания вертикально интегрированной структуры: Доставка топлива непосредственно с нефтеперерабатывающих предприятий не всегда выгодна по причине удаленности НПЗ. Наиболее приемлемым вариантом является подписание договора с близлежащей нефтебазой о периодических поставках топлива в объемах, обеспечивающих непрерывную работу автозаправочного комплекса в соответствии с заявленным графиком.

Приходит понимание, что именно нетопливный бизнес на АЗС может стать + сопутствующий бизнес» к формату «сопутствующий бизнес + продажи.

Сеть"Газпром нефть" — одна из трех крупнейших заправочных сетей в России. И все три крупнейшие сети принадлежат вертикально интегрированным компаниям ВИНК. Как можно заработать в условиях высокой волатильности рынка нефтепродуктов? За счет развития каких проектов вы остаетесь в плюсе? Поэтому не понаслышке знаю о трудностях, с которыми сталкиваются независимые игроки. Наша сеть, кстати, находится с ними в равных условиях: То есть маржинальность нефтепродуктов в розничном сегменте у нас сейчас тоже отрицательная.

Другое дело, что мы лучше других подготовились к такому повороту событий и делаем ставку на развитие бизнеса, который не будет заложником волатильности рынка. Имеем ясную стратегию достижения своих целей. В свое время мы сосредоточились на росте эффективности. Там, где это имеет смысл, мы привлекаем к управлению розничных партнеров, например профессиональный ритейлер может сделать не магазин при заправке, а заправку при магазине, работать в формате"магазина у дома".

У нас порядка 40 станций в Москве и Петербурге успешно управляются ритейл-партнером.

Снижение маржи от розничных продаж топлива в России

Популярность формата способствует тому, что за рубежом около трети городских жителей совершают покупки в магазинах на АЗС не реже одного раза в неделю. В России этот показатель пока скромнее, но успешные примеры магазинов при АЗС уже есть. Но если автовладелец забыл купить на дачу макароны, пачку масла, сметану, у него есть возможность заехать на АЗС и приобрести продукты. Многие наши АЗС находятся недалеко от населенных пунктов, где нет круглосуточных магазинов. Мы продаем не просто топливо, а услугу и сопутствующий сервис.

Должен продаваться каждый квадратный метр АЗС, заполненный товарами импульсивного спроса.

Сколько сети АЗС зарабатывают на продаже кофе. чтобы бизнес по продаже сопутствующих товаров полностью покрывал.

Первоначальные инвестиции Открыть собственную заправку — экономически правильное решение для тех, кто хочет организовать прибыльный бизнес. Ведь на сегодняшний день этот рынок все еще активно перестраивается и есть возможность занять свою нишу, создав надежную компанию. Кроме того, количество автомобилей с каждым днем увеличивается, а автотранспорт нуждается в топливе. Значит, у вашего бизнеса есть все шансы стать прибыльным. И сколько средств придется вложить в будущий бизнес?

Немного о бизнесе Начнем с того, что АЗС является источником повышенной опасности и для открытия такого бизнеса потребуется много разрешительных документов. По финансам это, скорее всего, самый затратный бизнес, так как на первоначальном этапе потребуется не только арендовать или купить подходящий участок земли, но и построить АЗС, которая будет отвечать требованиям действующего законодательства существуют определенные требования к размещению АЗС, проектированию подобных объектов, а также санитарно-гигиенические и природоохранные требования, которые нужно соблюдать.

А это достаточно серьезные расходы. Кроме того, после завершения строительства придется получить разрешения уполномоченных органов на работу АЗС и организовать качественную охрану и безопасность станции. Сколько стоит открыть заправку для автомобилей? И как долго будут оформляться документы? Вопросы весьма своевременные и очень важные. Оформление документов, которые нужны для открытия АЗС, занимает примерно месяцев, сама стройка — столько же, а вложить придется около 12 миллионов рублей Точная сумма зависит от многих факторов.

Бизнес-идея открытия АЗС

В современных условиях становится важнейшей составляющей экономического успеха любого проекта. Этот тренд является сегодня абсолютно универсальным. АЗС как бизнес немыслим сегодня без сильной нетопливной составляющей. Поэтому необходимо обновление стратегий развития этого направления. Необходим грамотный бизнес-план и качественный маркетинг для любой сетевой или независимой топливной компании.

Бизнес план АЗС в современных реалиях не исключает объединения формата заправки и гипермаркета.

Один из участников этой отрасли заметил, что рентабельность сопутствующего бизнеса, представленного на современной АЗС.

Сопутствующие товары на АЗС: Поэтому действующим 15 тыс. О том, насколько это перспективно и на какие категории следует обращать внимание в первую очередь, рассказывает Ирина Чиркова, управляющий партнер компании . Западный опыт В Европе активно развиваются сопутствующие сервисы на заправках. Магазины и кафе принесли 1,2 млрд евро в году, причем главным локомотивом продаж стало общественное питание. В США продажи небольших магазинчиков, которые торгуют в том числе топливом, превысили млрд долларов в году.

Вполне логично, что на фоне снижения потребления бензина многие сетевые и независимые заправочные станции в России также начинают активно предлагать сопутствующие сервисы. Разберемся, какие из них наиболее перспективны. Чашка кофе и еда Кофе — едва ли не основной драйвер продаж сопутствующих товаров на российских АЗС. Вполне логичным будет дальнейшее развитие операторами сегмента общественного питания — ведь к кофе можно предлагать не только горячие снеки, но и полноценные обеды.

Избежать традиционных проблем организации кулинарного производства разделение грязных и чистых зон, закупка дорогого оборудования, организация цепи поставок, поиск кадров и др.

топлливный рынок

Написать нам Цепь поставок АЗС: Или вспомните, когда в последний раз вы, путешествую по бескрайним просторам нашей Родины искали АЗС не для того, чтобы заправиться топливом, а купить воды и перекусить. Цепь поставок АЗС требует хороших менеджеров по управлению цепями поставок, серьезного софта и надежной логистической инфраструктуры.

Бензин в России больше, чем бензин, а магазин — всего лишь магазин Российские сети АЗС — уникальная бизнес-структура. Крупные сети объединяют сотни станций, которые отстоят на сотни километров друг от друга. Мировой опыт развития АЗС показывает, что в последние десятилетие повышение дохода заправки достигается в основном за счет нетопливных бизнесов.

Сопутствующие товары на АЗС: перспективные точки роста не основной драйвер продаж сопутствующих товаров на российских АЗС. . Качество данных – залог повышения эффективности бизнеса в России.

Об этом РБК рассказала вице-президент компании по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка Аврил Конрой. По ее словам, для этого компания планирует продать в год 45 млн чашек кофе. Общая выручка компании по итогам прошлого года составила 6 трлн руб. По итогам года компания получила от продажи кофе 2,7 млрд руб. В западных странах это соотношение составляет 50 на Причем быстро, потому что время стоит дорого.

Это было в конце х. Тогда все меня уверяли, что потребители не будут покупать на заправке сопутствующие товары, например, продукты. И в итоге мы достигли цели: И это не случайность. Мир вокруг нас меняется, меняются традиции потребления. Люди не хотят заезжать за разными продуктами в разные магазины, а хотят покупать все в одном месте. Потому что это удобно, это экономит время. Нетопливный ретейл на АЗС сейчас трансформируется, появляются новые форматы:

О компании

У нас часто картина выглядит иначе. Как в корне изменить ситуацию и повысить доходность магазина, чтобы обеспечить такой процент — об этом и многом другом вы узнаете в процессе обучения на практическом семинаре: Цель семинара Мы преследуем цель показать инновации и лучшие практики в области:

Крупные нефтяные компании планируют нарастить выручку от продажи сопутствующих товаров на АЗС, в частности речь идет о кофе.

АЗС Предприниматели топливного бизнеса в последние годы развивают, по примеру Европы, сопутствующий бизнес при заправках. Многофункциональные комплексы включают в себя в разных вариациях: Возле одной из канадских заправок есть маленький зоопарк — водители с детьми предпочитают заправляться там. АЗС в Москве имеются пекарни, предлагающие большой ассортимент выпечки.

АЗС может стать источником хорошего дохода, но в ряде случаев — источником головной боли. Все зависит от владельцев и возможностей решать проблемы, сопровождающие любой бизнес. Важным преимуществом автосервиса является его расположение. Автосервис входит в многофункциональный комплекс. АЗС и расположен на шоссе, пока не слишком оживленном, но с каждым годом потоки машин нарастают.

Расположение возле заправки привлекает новых клиентов — посещающие заправку и мойку водители приходят консультироваться, расспрашивают об условиях и впоследствии приезжают на сервис. Едущие издалека и далеко водители не будут останавливаться — обычно в рейс выезжают на исправных машинах.

Идею бизнеса подсказала очередь

Непрофильный бизнес Для российских заправочных сетей сделать непрофильный бизнес основным вполне реально, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он ссылается на западный опыт, отмечая, что в развитых странах примерно половину дохода розничный бизнес получает не от бензина, а от сопутствующих сервисов. И автозаправка просто рассматривается как точка, где потребитель останавливается на трассе и где его нужно ловить всеми способами вплоть до ремонта обуви.

Он ставит в пример ВР:

Сопутствующий бизнес или самостоятельный источник прибыли Ключевые показатели нетопливного направления бизнеса на АЗС.

Даже если ТРК, стеллажи, облицовка, кассовые аппараты производятся у нас, то внешне они почти не отличаются от импортной продукции. Для строительства АЗС применяются фактически одни и те же материалы. Проекты станций — и наших и иностранных — и те подобны. Различие лишь в брендах, корпоративных цветах, рекламе и деталях, но они сейчас уже не могут запутать клиента, заставляя его заплатить больше за бензин на АЗС, которую он не признает премиальной. И именно эти нюансы склоняют клиентов принимать премиальность иностранных розничных операторов и с легкостью платить больше за бензин такого же качества, как на АЗС российских нефтяных компаний.

В году, на заседании Российского топливного союза РТС в г. Поэтому мы сейчас и обратились к Андрею Вячеславовичу с просьбой более подробно рассказать о том, что способно превратить обычную заправочную станцию в премиальную. По формату это не бутик, а — удобно расположенная торговая точка повседневного спроса, предлагающая сравнительно небольшой выбор самых востребованных товаров. Секрет успеха магазина такого типа кроется в том, что на достаточно ограниченной площади посетителю АЗС нужно предложить все то, что он может захотеть приобрести прямо сейчас.

Итак, ни магазин, ни продажа топлива на АЗС не способны быть премиальными по отдельности — таким может стать только удачное сочетание этих двух бизнесов.

Benza. Контейнерная АЗС Бизнес-моноблок