Методологические основы управления затратами в гостиничном бизнесе

Современные тенденции развития и модели организации гостиничного бизнеса: Статьи, опубликованные в прочих изданиях: Издательский дом ТГУ имени Г. Подписано в печать Особенности развития гостиничного бизнеса в современной России 1. Содержание гостиничного бизнеса как сферы предпринимательской деятельности 1. Специфика функционирования гостиничного бизнеса в современной России 1. Проблемы развития российского гостиничного бизнеса Глава 2. Комплексный инструментарий развития гостиничного бизнеса: Направления адаптации зарубежного опыта развития предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса:

Социально-экономические и социокультурные перспективы развития предприятий гостиничной сферы, нацеленных на более полное удовлетворение материальных и духовных запросов путешествующих, многообразны. В их числе - создание привлекательного имиджа отелей, выработка у персонала ценностных установок и поведенческих стратегий, отличающих данное предприятие от всех прочих, повышение заинтересованности работников в результатах своей деятельности. В числе социальных инноваций в гостиничной сфере - апелляция к феномену корпоративной культуры, интерес к которой обусловлен её нацеленностью на повышение экономической эффективности деятельности посредством применения особых технологий социального взаимодействия управляющих и управляемых.

В социологической науке обозначенной сфере социальной практики уделяется недостаточное внимание.

На правах рукописи Анализ рынка гостиничных услуг: состояние и перспективы. Малый гостиничный бизнес представляет собой экономическую однако нормативно-законодательная база, статический учет, а также.

Настоящее Положение разработано в соответствии с Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования РФ и Уставом Южного института менеджмента далее - Института. Научно-методический Совет института НМС института , именуемый в дальнейшем Совет, организуется при ректоре института и является коллегиальным органом, координирующим учебную и методическую работу по совершенствованию учебного процесса и повышению качества подготовки специалистов в институте.

Совет возглавляет первый проректор, являющийся его председателем. Секретарь и другие члены Совета утверждаются приказом ректора института. Совет в своей деятельности руководствуется законами и иными нормативными актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями Министерства образования Российской Федерации, приказами ректора института, распоряжениями первого проректора, решениями Ученого совета института, ректората института, Уставом института и настоящим Положением. Решения Совета принимаются коллегиально и носят рекомендательный характер.

Основными направлениями работы Совета являются: Организация работы Научно-методического совета Научно-методический совет формируется из наиболее квалифицированных представителей профессорско-преподавательского состава и сотрудников института. Работа Научно-методического совета осуществляется в соответствии с годовым и перспективным планами развития Института.

Заседания Научно-методического совета проводятся один раз в месяц.

Гостиничный рынок в Российской Федерации до недавнего времени рос очень высокими темпами. Потенциал гостиничного рынка в Российской Федерации очень высок. За десять лет роста отрасли гостиничный рынок страны так и не смог удовлетворить спрос на качественные гостиницы масс-сегмента - трёх и четырёх звёзд. Масштабные проекты по строительству гостиниц трёх- и четырёхзвёздочного уровня начали появляться лишь два-три года назад. Не смотря на дефицит гостиниц экономического класса, акцент делается на создание дорогостоящих гостиниц.

Однако разразившийся финансовый кризис внес свои коррективы.

На правах рукописи Проведен сравнительный анализ критериев методов отечественного и Москва, Бизнес-Центр, еля г. этапе после присоединения к ВТО» (Москва. Гостиница Ленинградская, зал «Ленинград» .

На качественное обслуживание в гостиничном предприятии воздействуют следующие факторы. Прежде всего, состояние материально - технической базы, а именно: Следующий фактор - прогрессивная технология обслуживания. Она подразумевает порядок и способы уборки общественных помещений и жилых номеров; регистрацию и расчет с клиентами; рецептуру приготовления блюд и напитков в ресторанах и барах; формы обслуживания в торговых залах и др.

Высокий профессионализм и компетентность обслуживающего персонала, его умение и готовность четко, быстро и культурно обслуживать гостя. Самым важным фактором в современных гостиничных предприятиях является управление качеством обслуживания, что предусматривает разработку и внедрение стандартов качества, обучение персонала, контроль, корректировку, совершенствование обслуживания на всех участках деятельности гостиницы. Таким образом на качественное обслуживание влияет множество факторов и можно выделить три основных, которые воздействуют на качественное обслуживание.

Их можно назвать базовыми элементами качественного обслуживания, так как при оценке качества гостиничных услуг клиент рассматривает оформление холла гостиницы, номер, где он проживает, а также работу персонала, их профессионализм и компетентность. Факторы, влияющие на качество гостиничного обслуживания, представлены на рисунке 3. Рисунок 3 - Факторы, влияющие на качество гостиничного обслуживания Стремление к развитию бизнеса становится повседневной заботой для многих участников рынка гостиничных услуг.

Чтобы выстоять в конкурентной борьбе и расширяться гостиничному предприятию необходимы средства:

Работа выполнена в Гуманитарном институте Москва Научный руководитель: Чернышев Андрей Валентинович доктор экономических наук, Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю. Сенкевича, заведующий кафедрой гостиничного дела Шеховцева Елена Юрьевна кандидат экономических наук, доцент, Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, ведущий научный сотрудник отдела исследования проблем экономики и управления хозяйствующими субъектами Ведущая организация:

На правах рукописи в отличие от листинговых компаний, сужает информативную базу принятия решений. В этой связи авторов в области стратегического финансового менеджмента и анализа, нормативные документы адаптированной для компаний гостиничного бизнеса, не имеющих признанного.

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Попов Ю. Ведущая организация Российская Экономическая Академия им Г. Ученый секретарь Диссертационного совета, Профессор 1. Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как тстиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике.

По крайней мере, в последние два десятилетия в. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир. Развитию национального гостиничного хозяйства, особенно через подключение его к международному гостиничному бизнесу, придается огромное значение во многих странах мира, так как это хозяйство играет важную роль в обеспечении занятости местного населения, оказывая позшивное влияние на другие сектора национальной экономики.

В ряде стран международный гостиничный бизнес является важнейшим если не единственным источником валютных поступлений в государственный бюджет. Кроме того, его активность в отдельно взятой стране содействует ее доступу к международному инвестиционному капиталу и более глубокой интеграции в мировую экономику. Особую актуальное [ь данной теме придает то обстоятельство, что Россия в скором времени вступит в В ГО.

Не случайно, на федеральном и муниципальном уровнях в РФ совершенствование современной инфраструктуры гостиничного бизнеса признано одним из приоритетных направлений развития национальной экономики. При этом на первый план выходит освоение опыта и технологий именно международного гостиничного бизнеса. Вместе с тем, степень готовности России к этому весьма низка, о чем свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что даже в печатной продукции на русском языке пока путаются понятия и представления об основных организациях и действующих лицах, выступающих в международном гостиничном бизнесе, не разграничены их цели, функции и полномочия, отсутствует ясная классификация.

Туризм затрагивает все сферы деятельности современного общества, в том числе экономику, культуру, социальную область жизни государства. Огромный стимулирующий эффект оказывает туризм на основные отрасли экономики, заставляя их активно перестраиваться, внедрять новейшие технологии, вступать в конкуренцию на мировом рынке товаров и услуг, способствовать притоку инвестиций во все ключевые хозяйственные сегменты.

В то же время туризм - это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. В настоящее время индустрия туризма в мире является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами.

предприятиями гостиничного бизнеса, что, предопределило управления, проводится сравнительный анализ национальных рынков гос- Теоретическую и методологическую базу диссертационной работы и республиканского уровней, законодательных и иных нормативных актах.

.

.

Анализ результатов этих мер показывает заметную несогласованность и Это приводит к необходимости поиска для малого гостиничного бизнеса не . нормативно-правовой базырегулирования деятельности мини-отелей;.

.

.

инфокоммуникаций для анализа и планирования производственно- и совершенствования соответствующей нормативной базы. бизнеса. Материалы диссертационного исследования используются при . Гостиницы и.

.

.

В процессе исследования применялись методы сравнительного анализа, экспертных . рабочих мест в гостиничном хозяйстве, на предприятиях питания и пр. создание стабильной законодательной и нормативной базы для .. с туристическим бизнесом, что вызывает рост потребительского спроса.

.

.

На правах рукописи . уточнено содержание понятия «качества услуг» гостиничного бизнеса с позиций потребителя услуг и степени удовлетворения.

.

Привет! Я - бизнес-аналитик