Расчет финансовых показателей и эффективности инвестиционных проектов (мастер-класс)

Консолидация — это контроль. Инвестировать — это значит вложить свободные финансовые ресурсы сегодня с целью получения стабильных денежных потоков в будущем. Вкладываться можно в финансовые инструменты, или в новый бизнес, или в расширение уже существующего бизнеса. В любом случае, инвестирование — это вложение денег в какие-то активы на долгосрочную перспективу. Как не ошибиться и не только вернуть вложенные средства, но еще и получить прибыль от инвестиций? Для этого можно воспользоваться одним из методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Эффективность инвестиционного проекта

Оценка экономической эффективности инвестиционных проектов Методы, используемые при оценке экономической эффективности инвестиционных проектов, можно объединить, как уже отмечалось, в две основные группы: К простым методам оценки относятся те, которые оперируют отдельными, точечными значениями исходных данных, но при этом не учитывается вся продолжительность срока жизни проекта и неравнозначность денежных потоков, возникающих в различные моменты времени.

Эти методы просты в расчете и достаточно иллюстративны, вследствие чего довольно часто используются для быстрой оценки проектов на предварительных стадиях их анализа.

отработать на практике анализ инвестиционных проектов, от изучения концепты расчетов различных типов проектов, пример бизнес-плана), каждый.

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости. Рассматриваемые показатели позволяют получить только одностороннюю оценку эффективности инвестиционного проекта, так как оба они основаны на использовании одинаковых исходных данных суммы прибыли и суммы инвестиций. Именно поэтому в мировой практике поток доходов от инвестиционного проекта корректируется с учетом фактора времени и уже в приведенном виде используется для расчета показателей.

Метод простой бухгалтерской нормы прибыли Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект.

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований.

В российской практике для оценки эффективности инвестиционных проектов используются следующие методы. 1. Метод расчета чистой текущей.

Поскольку инвестиционный горизонт для проектов в энергетике составляет, как правило, лет, а по вариантам строительства ГЭС и АЭС еще больше, цены задаются изменяющимся во времени интервалом ожидаемых значений, который используется при оценке экономической эффективности капиталовложений. В настоящее время растут неопределенность и волатильность на энергетических рынках, усложняются социально-политические и экономические взаимоотношения между странами, ускоряются темпы научно-технического прогресса, напрямую оказывающего влияние на развитие энергетики [1,3,8].

В этой ситуации становится целесообразным для повышения обоснованности принятия инвестиционных решений в энергетике при расчете экономической эффективности капиталовложений учитывать не только ожидаемые минимальные и максимальные цены на энергоносители, но и предельно возможные их значения. Прогноз коридора ожидаемых цен на энергоресурсы, осуществляемый такими крупными организациями, компаниями и институтами, как Международное энергетическое агентство, Институт энергетических исследований РАН, Институт систем энергетики им.

Мелентьева Сибирского отделения РАН, основывается на прогнозе развития мировой экономики с привязкой к спросу и предложению на энергоресурсы. Этапы прогноза представлены на рис. Предельные цены в отличие от ожидаемых цен определяются не на основе соотношения спроса и предложения, а на основе экономических возможностей производителей и потребителей энергии совершать сделки по купле-продаже энергетических ресурсов.

Так, максимальная предельная цена обусловливается возможностями экономики региона, страны или группы стран оплачивать энергоресурсы, поскольку при достижении ценой энершресурса определенного предельного значения потребители энергии, являющиеся в свою очередь производителями потребительских и инвестиционных товаров, перестанут получать приемлемый уровень прибыли.

Минимальное предельное значение цены на энергоресурсы определяется уровнем затрат и нормой приемлемой доходности энергетических компаний. Соотношение предельных и прогнозируемых цен представлено на рис. Предельные значения цены можно определить не только экспертным способом, но и используя макроэкономическое моделирование взаимосвязей экономики и энергетики [4, 7].

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Принимая решение об инвестировании средств в тот или иной проект, необходимо оценить его экономическую эффективность. Для этого разработаны средства автоматизации - программы инвестиционного анализа, моделирующие развитие проекта. - лучшая в своём классе программа, ставшая, благодаря своим возможностям, стандартом для бизнес-планирования и оценки инвестиционных проектов в России, странах СНГ и Балтии.

Оценка эффективности инвестиционных проектов в энергетике учетом Метод, основываясь на хорошо известном способе расчета чистого в практике оценки инвестиционных проектов является показатель чистого.

Использование бизнес-анализа на различных этапах оценки инвестиционных проектов идей Анна Васина, исследовательско-консультационная фирма"АЛЬТ" , Санкт-Петербург. Оценка инвестиционных проектов вложений средств в ту или иную сферу деятельности, проект, продукт является одной из актуальных задач управления финансами: Методические подходы к расчетам эффективности проектов - западные и российские - известны, доступны и освоены специалистами российских компаний.

Однако, как показывает практика, разработка и оценка инвестиционных проектов не может ограничиваться рамками расчетов. На различных этапах работы с инвестиционным проектом - от появления первоначальной идеи до анализа итоговых результатов расчета - необходимо использование элементов бизнес-анализа. Бизнес-анализ необходим для определения, правильно ли выбрано направление вложения средств и далее - для подготовки достоверных исходных данных и методически грамотной оценки результатов.

Рассмотрим этапы разработки и оценки инвестиционных проектов и возможные области применения бизнес-анализа на каждом из них. Разработка идеи инвестиционного проекта: Оценка инвестиционного проекта подразумевает ответ на вопросы, эффективны ли эти инвестиции когда окупятся первоначальные вложения и какой доход обещают , какие источники финансирования и в каком объеме необходимы для реализации проекта.

Однако, прежде чем отвечать на вопрос, эффективен ли этот проект, необходимо определить, стоит ли рассматривать именно этот проект. На предприятии разработан набор инвестиционных проектов, которые должны быть оценены с целью выбора наиболее эффективных - обеспечивающих предприятию наибольший из возможного прирост прибыли. Наиболее эффективные проекты, выбранные по результатам оценки, сформируют инвестиционную программу предприятия на ближайшее время.

Под эту программу будут изыскиваться источники финансирования - собственные средства и кредиты.

Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. Учебное пособие

Оценка инвестиционных проектов в системе оценки бизнеса Никонова И. Наиболее острая дискуссия идет по вопросам понятийного аппарата, по базовым терминам и определениям в области оценки, инвестиционного анализа, финансового менеджмента. Мы занимаем позицию, позволяющую российскому специалисту хотим подчеркнуть — практику! В соответствии с этой позицией мы считаем целесообразным разделять развитие экономико-теоретических исследований различных авторов и практические методы и стандарты в области оценки бизнеса, проектов и прочих объектов, которыми в соответствии с общепринятой международной практикой пользуются специалисты на практике.

На практике для определения экономической эффективности инвестиций простым методом чаще всего используется расчет простой нормы прибыли и.

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Учет стохастики в норме дисконта Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно? Когда введение премии за риск не отвечает представлению о риске? Когда введение премии за риск приводит к ошибкам? Альтернатива — переменная премия за риск Оптимизация и рациональный отбор проектов Задачи отбора и оптимизации проектов и общие принципы их решения Учет вложений собственных ресурсов Метод альтернативных проектов Метод альтернативных издержек общее представление

Экономика инвестиционного проекта в нефтегазовой индустрии

Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

Оценка привлекательности инвестиционного проекта как инструмента оценки эффективности инвестиционного проекта, как то: традиционные: расчёт являются методы на основе реальных опционов, однако на практике они.

Индекс дисконтирования Данный показатель также известен под названием дисконтированный индекс доходности. Под ним принято понимать валовые доходы от произведенных вложений, которые впоследствии делятся на дисконтированный инвестиционный расход. В отличие от большинства других показателей индекс дисконтирования довольно редко реально применяется на практике.

Такое положение дел связано с тем, что подавляющее большинство инвесторов не знают, как с ним обращаться и к чему применять. Срок окупаемости вложений Под ним понимается время, которое необходимо для того, чтобы инвестиции принесли достаточное количество денежных средств для реального возмещения инвестиционных расходов. Срок окупаемости вложений — популярный инструмент оценки потенциальных вложений. В этом его можно сравнить с внутренним коэффициентом окупаемости и чистой текущей стоимостью.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ. ЧАСТЬ .

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной задачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования.

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестируя деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Чтобы определить целесообразность приобретения реального средства стоимостью 0 руб.

Результаты анализа отечественной и зарубежной практики показали, что в целях Комплексная оценка инвестиционных проектов: преимущества и проблемы. Расчет стандартных показателей экономической эффективности .

ЧДД проекта не всегда дает правильный и полный ответ при сравнении проектов. Уравнение для определения внутренней нормы доходности: В нашем примере ВНД превышает норму дисконта, т. Это подтверждает эффективность проекта. Все затраты и выгоды учитываются тогда и в тех ценах, когда они реально были сделаны или получены. Кроме того, совершенно по разному трактуется амортизация основных средств. Дисконтирование автоматически учтет альтернативную стоимость ресурсов.

В этом случае часто используют следующий прием.

Методы оценки инвестиционных проектов

Участниками инновационного проекта могут быть: Проект может затрагивать интересы структур более высокого порядка отрасль, регион и т. Это необходимо для привлечения потенциальных инвесторов к участию в его реализации [3]. Необходимо выбирать оптимальный вариант при грамотном анализе обобщающих финансово-экономических показателей проекта и обоснованной оценке риска.

Расчет эффективности инвестиционного проекта невозможен без в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов стали.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Финансовая математика, часть 11. Методы оценки инвестиционных проектов