С чего начать оптимизацию бизнес-процессов

Как максимально выгодно обанкротить компанию Шаг 1. Я позволю себе не согласиться с тем, что именно это — цель оптимизации. Зачем мы хотим оптимизировать процесс оформления накладных? Чтобы ускорить отпуск материалов со склада. Зачем ускорять отпуск материалов со склада? Чтобы избежать простоев в производстве. Зачем нужно избегать простоев в производстве? Чтобы увеличить выпуск продукции за единицу времени. Зачем нужен рост производительности?

Технология оптимизации бизнес-процессов

Чтобы компания работала надежно и слаженно, необходимо выработать четкую последовательность каждого процесса в производственной и управленческой цепочке и ответственно контролировать выполнение всех этапов в этой цепочке. Без специальных глубоких и фундаментальных знаний сделать это чрезвычайно сложно. Доверившись нашим специалистам, Вы получите объективную картину, отражающую как происходят бизнес-операции сегодня, какие существуют взаимосвязи и проблемные участки.

Мы разработаем рекомендации, выполнение которых приведет к достижению необходимых показателей самым эффективным способом.

Оптимизация бизнес-процессов — частичное совершенствование существующих бизнес-процессов организации, которое происходит путем.

Применение клиенториентированного подхода в работе Создание возможности внедрения ключевых показателей деятельности Подготовка бизнеса к автоматизации бизнес-процессов Клиенты Новое время вносит глобальные коррективы в мировую экономику. Конкуренция в борьбе за потребителя усилилась, модели бизнеса стали сложнее и повысилось число взаимосвязей, объем доступной информации значительно увеличился. Все эти факторы приводят современные организации к необходимости оптимизации бизнес-процессов.

Сегодня грамотно выстроенные бизнес-процессы становятся одним из главных конкурентных преимуществ компании. Благо, настоящее развитие технологий позволяет значительно упростить имеющиеся схемы взаимодействий, одновременно повышая продуктивность всей организации. Процессный подход Руководители все большего числа компаний понимают необходимость в эффективном управлении бизнес-процессами и прибегают к процессному подходу в управлении.

В нашем понимании, такой подход основан на построении процессной модели, исключающей дублирование действий в повседневной жизни компании, и является оптимальным. Процессный подход позволит компании с меньшими издержками соответствовать ожиданиям клиентов и быть на шаг впереди конкурентов. Зачастую, перед руководителями компаний, которые хотят вывести свои предприятия на новый уровень развития, стоят такие важные вопросы:

Оптимизация бизнес-процессов: типичные ошибки и выбор оптимальных решений

В связи с этим появляются вопросы: В интернете можно найти массу статей по тому, как оптимизировать бизнес-процессы. Я хочу дать некоторые рекомендации по тому, на что необходимо обратить внимание при построении бизнес-процессов. Для построения схем процессов можно использовать специализированные программы, например . Возможно, будет достаточно, чтоб на повторное согласование документ возвращался только тем, кто выдал замечания? А если возьмем во внимание согласование договорных документов, то для типовых договоров можно создать сокращенный маршрут согласования.

Внедрение процессного управления, оптимизация бизнес-процессов. Реинжиниринг бизнес-процессов, обучение описанию процессов.

Вместе с читателями мы обсудили лучшие практики управления бизнес-процессами и их автоматизации; предметом нашего разговора были вопросы о том, как можно организационно поддержать управление бизнес-процессами и какие категории сотрудников должны быть вовлечены в работу по их созданию и совершенствованию, что общего у управления бизнес-процессами с автоматизацией документооборота.

Ведущим круглого стола был главный редактор Камилл Ахметов. Сегодня хотелось бы услышать о реальном опыте автоматизации бизнес-процессов на ваших предприятиях. Бизнес-процессы мы автоматизируем на протяжении последних шести лет. У нас на предприятии работает около тысячи человек, и наши бизнес-процессы я по сложности разделил бы на три большие группы. Первая — простые, короткие, одноразовые процессы, например заявка на пропуск, на курьера и так далее.

Второй вид автоматизировать уже сложнее — это процессы, использующие данные других экземпляров аналогичных процессов; здесь важен не только результат самого процесса, но и производимое им изменение данных. В качестве примера назову согласование доступа к корпоративным ресурсам. Наконец, третий и самый сложный вид — это основные операционные бизнес-процессы предприятия:

Оптимизация процессов предприятия

Процесс может охватывать как основные, так и дополнительные бизнес-процессы. К первым относят те, которые напрямую влияют на результат деятельности предприятия. То есть работа с клиентами, продажи товаров и т.

Дальше идёт задача актуализации и оптимизации бизнес-процессов. Принцип «постоянное улучшение (continual improvement)» является одним из.

Бизнес-процесс — последовательность действий, направленная на получение заданного результата, ценного для организации. Подпроцесс — бизнес-процесс, являющийся составной частью вышестоящего процесса. Процедура — бизнес-процесс нижнего уровня, содержащий последовательность конечных не требующих дополнительной детализации действий функций. Событие — состояние, которое является существенным для целей управления бизнесом и оказывает влияние или контролирует дальнейшее развитие одного или более бизнес-процессов.

Владелец бизнес-процесса — должностное лицо, несущее ответственность за получение результата процесса и обладающее полномочиями для распоряжения ресурсами, необходимыми для выполнения процесса Исполнитель бизнес-процесса — подразделение или должность сотрудника, ответственного за исполнение работы. Входы бизнес-процесса — ресурсы материальные, информационные , необходимые для выполнения и получения результата процесса, которые потребляются или преобразовываются при выполнении процесса.

Выходы бизнес-процесса — объекты материальные или информационные , являющиеся результатом выполнения бизнес-процесса, потребляемые другими бизнес-процессами или внешними по отношению к организации клиентами. Показатели эффективности бизнес-процесса — параметры бизнес-процесса, характеризующие взаимоотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

Оптимизация бизнес-процессов предприятия

К основным показателям оценки эффективности бизнес - процессов относятся: Появляются новые бизнес процессы, изменяются уже существующие. Если пустить это развитие на самотек, система в скором времени станет неуправляемой.

Зачастую руководство компаний выбирает, какие именно бизнес-процессы оптимизировать, под влиянием знакомых каждому.

Нельзя однозначно определить, с какой скоростью надо менять бизнес-процессы, поскольку это во многом зависит от конкретной ситуации в компании. Реинжиниринг требуется в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения, например: Оптимизация или улучшение бизнес-процессов нужна в совершенно других ситуациях, - когда поводов для серьезного беспокойства нет, но в деятельности компании существуют небольшие досадные накладки и недостатки: Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг.

В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Обычно работой по оптимизации занимаются высшие руководители, привлекая к проработке решений своих подчиненных с особо аналитическими мозгами. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт. При таком подходе говорить о целенаправленном улучшении бизнес-процессов сложно.

Это скорее творческий процесс со своими взлетами и падениями, свершениями и неудачами. Увы, с практически не передаваемым опытом. Что бы его получить - нужно найти"гуру" авторитета и начать с ним работать, а в статье можно только приводить примеры и потихоньку на них учиться, например, в таком стиле: Потом выясняется, что почти такую же конструкцию он разместил в другой компании.

Оптимизация бизнес-процессов: как не навредить

С — консультирование, — информирование кому сообщается результат. Если речь идет об объемном процессе, где невозможно персонифицировать, то его делят на подпроцессы и устанавливают ответственного за каждый этап работы. Несоблюдение данного принципа чревато срывом выполнения задач, так как, когда отвечают все — не отвечает никто.

Начнем с того, что пытаться решить задачу оптимизации чего-либо (бизнес- процессов в том числе) невозможно, не имея по крайней.

Мастерская ИТ Вся история реинжиниринга, кажется, подтверждает старую формулу о том, что универсальных решений в этой области не существует. Но так ли она безусловна? На протяжении уже более десяти лет идея реинжиниринга бизнес-процессов является скорее броским маркетинговым лозунгом, чем методологически поддержанным направлением консалтинговой деятельности. Основополагающие работы, посвященные реинжинирингу бизнес-процессов, акцентируют внимание на технологиях обсуждения, этапах и методах принятия решений, принципах проведения изменений, а собственно методов реинжиниринга касаются чрезвычайно деликатно.

И поскольку канонические методы реинжиниринга так и не сложились, само это понятие в значительной степени размылось. Реинженирингом называют любое, даже локальное изменение бизнес-процессов. А методология реинжиниринга консалтинговой компании по-прежнему остается лишь обобщенным опытом ее консультантов. Вся история реинжиниринга, кажется, подтверждает эту формулу, но так ли она безусловна?

И те решения, которые в первых проектах разрабатывались как уникальные, в последующих применялись уже как типовые. Описанию этих решений и посвящена данная статья. А судить о том, перерос ли обобщенный опыт этих проектов в нечто большее например, в методологию реинжиниринга , мы предоставляем нашим читателям. Критерии и результаты Начнем с того, что пытаться решить задачу оптимизации чего-либо бизнес-процессов в том числе невозможно, не имея по крайней мере критериев.

Следуя заявленной формуле оптимального бизнес-процесса, для построения критериев оптимизации необходимо сформулировать бизнес-цели предприятия и разработать количественные способы оценки степени их достижения.

Оптимизация бизнес-процессов: пошаговое руководство

Источники идей для оптимизации бизнес-процессов Ошибки при оптимизации бизнес-процессов Оптимизация бизнес-процессов — это увязка разных бизнес-процессов друг с другом. Допустим, вы приходите к кладовщице и спрашиваете: Налицо необходимость оптимизации бизнес-процесса: Устранить их можно только на уровне Генерального Директора. Взаимопонимание между менеджерами будет достигнуто лишь тогда, когда все нестыковки будут описаны и регламентированы.

Специалисты по оптимизации бизнес-процессов (как сотрудники выделенных подразделений, так и руководители и среднее звено подразделений.

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании: Показывая различие между оптимизацией и реинжинирингом процессов, необходимо уточнить, что выше мы описали две крайние точки на оси между которыми, конечно есть много переходных состояний.

Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг. В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Изучили внимательно чертежи, опять собрали… Опять Паровоз. Американцы собрали лучших инженеров мира, собрали все в точности по чертежам Уже отчаявшиеся выкрали русского инженера Васю.

Вася два дня просидел в гараже, на третий открывается дверь гаража… Вертолет стоит. Причем занимаются в фоновом режиме, используя такие инструменты как интуицию, здравый смысл и, естественно, свой богатый управленческий опыт. При таком подходе говорить о целенаправленном улучшении бизнес-процессов сложно.

Бизнес-процессы. Приведите в порядок [Русский Менеджмент]